티스토리 뷰
고구마 같은 야콘 효능, 요리 & 보관방법!
땅속의 배라 불리우는 야콘은 모양은 고구마, 맛은 아삭아삭하고 달다고 하는데 멀리 남미의 안데스 산맥이 원산지로 우리나라에는 1985년에 들어와 본격적으로 재배되었다고 해요.
생김새는 고구마와 비슷해서 꽤 단단해 보이지만 수분이 비교적 많아 잘 부러지기 때문에 조심스럽게 수확해야 한다네요. 보통 한 줄기에 10개 남짓 열리는 야콘은 당뇨에 좋다고 알려져 있는데
함유된 인슐린이 예방뿐만 아니라 치료 효과까지 있다고 해요. 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어서 비만 걱정없이 단맛을 즐길 수 있는 장점이 있답니다.
풍부한 식이섬유로 만성변비에 좋고 미네랄, 칼슘, 마그네슘 등 영양이 고루 갖춰져있어 골다공증 예방과 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있고요. 야콘의 수확만큼이나 중요한 숙성과정은
당도를 높이기 위해 15일간 필요하다는데... 측정을 해보니 전, 후 달라진 수치가 정말 놀랍네요. 먹어보지 않은 사람은 모르는 맛이라더니, 숙성 전 야콘도 꽤 달고 시원할 것 같아요~
수분이 많기 때문에 냉장고가 아닌 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 상온 보관해야 좋고, 깨끗이 씻어 껍질만 깎아주면 되는 간단한 손질법으로 다양한 요리가 가능하다고 하는데요.
아삭아삭하고 달달한 야콘은 무나 배 대신 사용하면 좋은데 조림은 물론 전, 밥을 지을 때도 넣어주면 쌀 윤기가 자를르 흘러 가마솥 밥이 부럽지 않다고 하네요. 맛도 정말 좋을 것 같아요~
'그래도 건강이 최고' 카테고리의 다른 글
율무 활용법, 눈 피로 건조증에 차 & 선식! (0) | 2014.11.12 |
---|---|
노화 방지 물, 빙하수 해양심층수 특징! (0) | 2014.11.05 |
내 몸에 맞는 베개 고르기, 목 어깨 건강법! (0) | 2014.10.29 |
천식에 좋은 오미자 효능, 쉬잔드린!! (0) | 2014.10.19 |
아리수 미네랄, 건강하게 마시는 방법! (0) | 2014.10.18 |
- 식사하셨어요
- 질수축
- 액티포닌
- 미즈케어
- 질성형수술
- 체질개선
- 김오곤다이어트
- 비감초다이어트
- 장혁
- 김오곤
- 김수현
- 한방다이어트
- 여름휴가
- 다이어트
- 성기능개선
- 전지현
- 단백질
- 부부관계
- 스트레칭
- 슈스케
- 식이섬유
- 기초대사량
- 복부비만
- 비감초
- 수면다이어트
- 진짜사나이
- 유망직종
- 치킨
- 여름
- 체지방분해
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |