티스토리 뷰

차요테 효능, 기억력 & 집중력 향상!!

 

기원전 13세기 뛰어난 두뇌로 아메리카 대륙에 거대 제국을 건설한 인디언 부족 아즈텍족, 이들의 두뇌가 다른 부족보다 똑똑했던 이유는 아즈텍족이 즐겨먹었던 전설의 채소 차요테 때문이랍니다.

 

 

 

 

외국에서는 머리를 깨끗하게 해주는 채소로 알려져 있다고 해요. 생김새가 독특해 나라마다 부르는 이름이 다르다고 하는데요. 중국에서는 합장한 부처의 손을 닮았다고 해서 불수과라고 부르고

 

 

 

 

 

서양에서는 표면이 울퉁불퉁한 악어를 닮은 서양배 같다고 해서 악어배라고 부른대요. 현재 우리나라에서는 10여군데 농장에서 재배를 하고 있다고 하는데, 박과에 속하는 다년생 덩굴식물이고요.

 

 

 

 

한그루에 200개 이상 열리며 동남아에서 자주 먹는 채소로 8-10월이 제철이라고 해요. 어른 주먹만큼의 크기로 자랐을 때가 가장 맛있고 품고있는 씨까지 함께 먹어야 두뇌에 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

차요테는 비타민 C와 엽산, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부해 기억력 보존과 집중력에 큰 도움이 되는 식품으로 고혈압, 변비, 소화작요에도 효능이 있고 특히 뇌 건강에 탁월한 음식이랍니다. 맛은??

 

 

 

 

 

단맛이 나는 무 같다고 해요. 아삭아삭한 식감이 좋기 때문에 생으로 먹으도 좋고 샐러드나 절임, 볶음 등 다양하게 응용이 가능한 차요테. 머리가 좋아지는 음식이라고 하니 꼭 먹어봐야 겠어요~