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감기 특효약 총백물, 집에서 만드는 법!

 

실제로 한의원에서 쓴다고 하는 감기에 특효인 총백이에요. 총백은 대파뿌리가 아닌 줄기를 말하는데, 효능이 어떻길래 대파 전체가 아닌 줄기 부분만 사용하는 걸까요?

 

 

 

 

줄기와 잎이 촘촘히 얽혀있어 밖으로 나오려 해도 뻗어 나갈 수 없는, 막는 힘으로 감기의 차가운 기운을 날려버리기 때문에 사용한다고 해요. 총백물 그것의 의학적 효능은?

 

 

 

 

 

 

몸을 따뜻하게 하고 소화를 잘 시켜주는 유황성분은 물론 코를 뚫어주는 매운 아리아 성분이 있어 감기에 아주 유용하다고 하네요. 처음에 총백을 감기에 쓰기 시작한 이유는...

 

 

 

 

 

한의학에서 정한 각 장부의 색 중에서 폐에 해당하는 색이 백색이여서 다양한 백색의 재료들을 활용하다가 감기의 열을 떨어뜨리는데 효과가 좋은 총백물이 탄생했다죠!!

 

 

 

 

 

목감기와 해열, 그리고 초기에 특효인 총백은 엿기름과 함께 끓여 물로 마시면 되는데 속이 불편하고 스트레스로 인해 오는 내인성 감기에 좋다고 해요. 만드는 방법은~

 

 

 

 

 

 

 

 

적당량의 물에 5-7개의 자른 총백과 한 줌 정도의 엿기름을 넣고 팔팔 끓이다가 약한 불에 5-10분 정도면 완성. 건더기를 채에 걸러서 물만 마시면 돼요. 간단하죠~