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갱년기 좋은 음식, 콜라비 비트 레시피!

 

누구도 피해갈 수 없는 갱년기, 주부들이 느끼는 증상도 천차만별이라고 해요. 시도 때도 없이 얼굴이 달아 오르거나 온 몸이 쑤시고, 아프고, 무심코 넘겼다가는 죽음의 문턱까지도...

 

 

 

 

갱년기의 주범인 에스트로겐 호르몬은 여자의 몸에 일생동안 세번의 변화를 가져 오는데요. 사춘기의 2차 성징, 임신과 출산, 마지막이 갱년기로 신체적으로 정신적으로 힘든 시기에요.

 

 

 

 

이러한 갱년기를 잘 넘긴 비결 음식이 있다고 하는데요. 바로 콜라비와 비트에요. 콜라비는 순무와 양배추를 교배시킨 유럽산 채소로 비타민 C와 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮고요.

 

 

 

 

비트는 비타민과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고 역시나 칼로리가 낮고 칼슘이 풍부하다고 해요. 이 두가지를 활용한 음식으로 우선 콜라비 깍두기 만드는 방법을 소개해 드릴게요~

 

 

 

 

 

고춧가루, 새우젓, 다진 마늘, 매실액을 넣어서 무쳐내기만 하면 되는데 본연 자체의 단맛도 있고 바로 먹어도 아삭아삭하니 맛있다고 하네요~ 두번째 음식은 콜라비 비트 피클이에요.

 

 

 

 

 

식초, 설탕 물을 같은 비율로 넣고 소금은 1/2 정도 넣은 후 녹을 때까지 잘 저어주세요. 뜨거운 상태로 피클에 바로 부어 줘야만 재료가 아삭하고 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

만들기도 간편하고 두고두고 먹을 수 있어 반찬으로도 제격이네요. 거기다 영양까지 만점!! 이밖에도 월남쌈, 비트밥 등 다양한 방법으로 먹을 수 있어 더 좋은, 갱년기에 좋은 음식이랍니다.